Sie sind hier: Startseite Webseiten Wie bekomme ich Zugang zu den Rechnerpools

Wie bekomme ich Zugang zu den Rechnerpools

Zugang für Studierende mit Wahlfakultät

Biologiestudenten (Wahlfakultät Biologie) müssen keine weiteren Schritte unternehmen. Die Accounts wurden bei der Einschreibung automatisch für die Benutzung der Rechnerpools der Fakultät für Biologie freigeschaltet.

Zugang für Studierende auf Lehramt und Magister

Studenten der Studiengänge auf Lehramt oder Magister haben je nach Fächerkombination womöglich keinen Zugang zu den Rechnerpools. Dies liegt daran, dass Studenten standardmäßig nur für den Pool der "Wahlfakultät", also des Hauptfachs, freigeschaltet werden.

Sollten die Kapazitäten der Rechnerpools dieser Fakultäten nicht ausreichen, besteht die Möglichkeit, sich für die Benutzung der Rechnerpools der Fakultät für Biologie freischalteten zu lassen. Diese Möglichkeit besteht auch für Studenten, die aufgrund von Lehrveranstaltungen an der biologischen Fakultät Zugang zu den Rechnern der Pools benötigen.

Die Freischaltung erfolgt entweder persönlich zu einer der Sprechstunden der Administratoren vor Ort, über das Kontaktformular oder per E-Mail  an cip@biologie.uni-freiburg.de.

Eine Freischaltung wird dann individuell geprüft.

Zugang für Studierende auf M.Sc. Bioinformatik und Systembiologie

Studenten der Masterstudiengänge M.Sc. Bioinformatik und Systembiologie werden aktuell bei ihrer Einschreibung nicht automatisch für die Rechnerpools der Fakultät für Biologie freigeschaltet. Momentan stehen wir im Kontakt mit dem RZ um diesen Umstand zu beheben und den Prozess wie auch bei den Diplomstudiengängen zu automatisieren.

Bis dies umgesetzt ist, müssen wir alle M.Sc. Bioinformatik und Systembiologie Studenten, welche sich nicht mit ihrer RZ-Kennung an den PCs in den Rechnerpools anmelden können bitten, sich per Kontaktformular, per E-Mail an cip@biologie.uni-freiburg.de oder persönlich bei den Administratoren in den Sprechstunden zu melden um manuell freigeschaltet zu werden. Dies geschieht dann in der Regel innerhalb von 24h.