Germanistische Mediävistik
Sie sind hier: Startseite Termine und Veranstaltungen Das mediävistische Ausstellungsprojekt "buochmeisterinne" zum Stadtjubiläum 2020 findet vom 13. März 2021 bis 13. Juni 2021 statt.

Das mediävistische Ausstellungsprojekt "buochmeisterinne - Handschriften und Frühdrucke aus dem Freiburger Dominikanerinnenkloster Adelhausen" gehört zu den von der Stadt Freiburg ausgewählten Projektvorschlägen zum 900-jährigen Stadtjubiläum 2020. Verantwortlich für die Konzeption der Ausstellung sind Martina Backes und Balázs J. Nemes in Zusammenarbeit mit der Adelhausenstiftung, dem Museum für Stadtgeschichte, der Universitätsbibliothek Freiburg sowie der Germanistischen Mediävistik an der University of Oxford (Prof. Dr. Henrike Lähnemann). Studierende der Germanistischen Mediävistik in Freiburg und Oxford sind im Rahmen von verschiedenen Lehrveranstaltungen in die Erarbeitung und Präsentation der Ausstellungsobjekte eingebunden.

Weitere Informationen finden Sie im PDF zur Ausstellung und auf der Internetseite der Projektgruppe Stadtjubiliäum.

Termine und Veranstaltungen
Event Mediävistisches Ausstellungsprojekt "buochmeisterinne" zum Stadtjubiläum 2020, 13. März - 13. Juni 2021.
Event Prof. Dr. Timo Felber, Universität Kiel: Sozialgeschichte und Hermeneutik. Online-Gastvortrag, Mo, 03.05.2021, 10-12 Uhr s.t., digital
Event Christoph Mackert (UB Leipzig): Das neue Handschriftenportal – Ein zentrales Angebot für handschriftenbezogene Forschung und Lehre. Online-Gastvortrag. Mi, 19. Mai 2021, 18–20 Uhr.
Event Das nächste OFFG-Treffen findet digital am 20. und 21. Mai 2021 statt.
Event Die Kartause als Text-Raum mittelalterlicher Mystik-Rezeption. Abschlusstagung des DFG-Projekts "Making Mysticism. Mystische Bücher in der Bibliothek der Kartause Erfurt". 21.–22. Mai 2021.
Event Dr. Susanne Tienken, Universität Stockholm: Signifikante Muster und der Ort von Kultur. Online-Gastvortrag, Mo, 31.05.2021, 10-12 Uhr c.t., digital
Event Konstantin Voigt/Agnieszka Budzińska-Bennett (Univ. Freiburg): Mittelalter als musikalische Gegenwart zwischen historisch informierter Aufführungspraxis, populären Szenen und neuen Bezugspunkten. Online-Gastvortrag. Mi, 9. Juni 2021, 18–20 Uhr.
Event Karoline Döring (Univ. München): Archivum Medii Aevi Digitale – Eine interdisziplinäre Publikationsplattform für die Mediävistik. Online-Gastvortrag. Mi, 23. Juni 2021, 18–20 Uhr.
Event Prof. Dr. Wolfgang Schupp (Emmendingen)/Renate Liessem-Breinlinger (Freiburg): Freiherr von Laßberg, seine Bücher, seine Freunde und seine Frauen. Online-Vortrag am Do, 24. Juni 2021, 18.15 Uhr
Event PD Dr. Lydia Wegener (Berlin): 'gebesserliche lere' zwischen Inspiration und Verschriftlichung: Rulman Merswins 'buoch von den drien durchbrúchen' im Spannungsfeld von Spekulation, Narration und Kompilation. Online-Gastvortrag. Mi, 7. Juli 21, 10-12 Uhr.