Germanistische Mediävistik
Sie sind hier: Startseite Termine und Veranstaltungen Prof. Dr. Martina Backes (Freiburg): Auf Spurensuche. Freiburger Frauenklöster und ihre Handschriften. Vortrag im Rahmen des Studium Generale, ab 03.12. im Medienportal der Universität Freiburg.

— abgelegt unter:

• Vortrag
Wann 03.12.2020 00:00 bis
31.12.2020 00:00
Wo Medienportal der Universität Freiburg
Kontakttelefon 0761/203-2004

Vortrag im Rahmen des Studium Generale

Prof. Dr. Martina Backes (Freiburg)
Auf Spurensuche. Freiburger Frauenklöster und ihre Handschriften

Von den fünf mittelalterlichen Frauenklöstern, die im 13. Jahrhundert in rascher Folge in Freiburg entstanden, ist im heutigen Stadtbild nichts mehr erhalten. Mit den alten Gebäuden scheinen auch die Bücher der Konvente verschwunden, die das Leben der Frauen hinter den Mauern bestimmten und ihre religiöse Identität prägten. Der Vortrag begibt sich auf Spurensuche nach den zerstreuten Büchersammlungen und gibt am Beispiel einzelner erhaltener Handschriften einen Einblick in den Wissensraum Frauenkloster im spätmittelalterlichen Freiburg.

Online ab 03.12.20
im Medienportal der Universität Freiburg: