You are here: Home Aktuelles

Willkommen auf der Webseite des Prüfungsamtes für Wirtschaftswissenschaften

Alle Hinweise der Universität Freiburg zum Corona-Virus finden Sie hier
All information of the University of Freiburg about the Corona virus can be found here

• Das KG II ist bis auf Weiteres für die Öffentlichkeit geschlossen. Der Briefkasten des Prüfungsamtes ist daher nicht frei zugänglich. Bitte reichen Sie Abschlussarbeiten per Einschreiben an die Geschäftstelle ein. Der Poststempel gilt als Abgabetag.
  • Formulare o.Ä. können gerne als Scan via E-Mail gesendet werden an: pruefungsamt@vwl.uni-freiburg.de

• Hinweise der Universität zu den Prüfungen:

Im Interesse der Studierenden und Promovierenden werden die universitären Präsenzprüfungen vorerst bis einschließlich 19.04.2020 abgesagt. Studierende müssen für diese von der Universität abgesagten Präsenzprüfungen keinen Antrag auf Prüfungsrücktritt stellen. Für staatliche Prüfungen bemüht sich das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg derzeit um eine kurzfristige Klärung mit den zuständigen Landesprüfungsämtern, bei denen hierfür die Verantwortung liegt. Über die Ergebnisse wird schnellstmöglich informiert. Fakultäten und Rektorat stellen eine Prüfungsübersicht zusammen, die laufend aktualisiert wird. Alle Abgabefristen für Abschluss- und Seminararbeiten werden um die Dauer der Bibliotheksschließung – nach aktuellem Stand also um fünf Wochen – pauschal verlängert. Darüber hinaus kann die Anmeldung zu Modulen, deren Voraussetzung aufgrund der Regelungen nicht erfüllt werden kann, unter Vorbehalt erfolgen. [13.03.2020]

Unter der Voraussetzung, dass am 20. April wieder ein regelgerechter Studienbetrieb aufgenommen werden kann gilt:

• Der Vorlesungsbetrieb des Sommersemesters 2020 beginnt aufgrund der Corona-Epidemie am 11. Mai 2020 und endet am 31. Juli 2020.

• Die ausgefallenen Prüfungen werden im Zeitraum vom 20. April bis 08. Mai nachgeholt. Weitere Informationen folgen. Anmeldungen bleiben weiterhin bestehen, eine nachträgliche Anmeldung ist nicht möglich. Sollten Sie eine Abmeldung wünschen, so schreiben Sie bitte eine E-Mail mit Angabe von Klausur, Matrikelnummer und Studiengang an: pruefungsamt@vwl.uni-freiburg.de

• Zur Frage, ob Sie sich zur Erbringung von Prüfungs- und Studienleistungen, die aufgrund des Corona-Virus ins Sommersemester 2020 verschoben werden, rückmelden müssen, können wir derzeit keine Auskunft geben. Bitte wenden Sie sich an das Studierendensekretariat.

Provided that a regular course of study can be resumed on 20 April:
  • Due to the corona epidemic, lectures in the summer semester 2020 will begin on 11 May 2020 and end on 31 July 2020.
  • The cancelled examinations will be made up for in the period from 20 April to 08 May. Further information will follow. Registrations remain valid, a subsequent registration is not possible. Should you wish to cancel your registration, please send an e-mail stating the exam, matriculation number and course of study to: pruefungsamt@vwl.uni-freiburg.de
  • We are currently unable to answer the question as to whether you need to register for exams and courses that have been postponed to the summer semester 2020 due to the corona virus. Please contact the Service Center Studium.

Betrieb und Erreichbarkeit des Prüfungsamtes:

• Die Sprechstunden des Prüfungsamtes finden bis auf Weiteres nicht statt. Das Prüfungsamt-Team wird weiterhin alle Ihre Anliegen bearbeiten, vorerst in einer Notbesetzung.

Gerne beantworten wir Ihre Fragen per E-Mail und Telefon.

>>> pruefungsamt@vwl.uni-freiburg.de

• The office hours of the examination office will not be taking place until further notice. We will be happy to answer your questions by e-mail and phone.

pruefungsamt@vwl.uni-freiburg.de

Wichtige Info bezüglich Exmatrikulation/Rückmeldung:

Wenn die Abschlussarbeit noch nicht abgegeben wurde, müssen sich Studierende für das Folgesemester zurückmelden.

Das Studierendensekretariat kommuniziert folgendes:

"Sie können sich nur dann exmatrikulieren, wenn all diese Punkte zutreffen (nach §17 ZImmO):

Sie haben Ihre fertige Abschlussarbeit abgegeben.

Sie erhalten keine ECTS für die mündliche Verteidigung Ihrer Abschlussarbeit, wenn Sie eine Verteidigung machen müssen (oder eine Präsentation, Kolloquium, etc.); oder Sie haben Ihre Verteidigung schon abgeschlossen.

Sie haben alle anderen ECTS gesammelt, die zum Abschluss des Studiums benötigt werden.

Wenn einer dieser Punkte nicht zutrifft, müssen Sie weiterhin immatrikuliert bleiben, bis alle Punkte
zutreffen – dies ist eine gesetzliche Vorgabe! Wenn Sie für die mündliche Verteidigung (Präsentation, Kolloquium, ...) ECTS erhalten, bedeutet dies, dass Sie warten müssen bis Sie die mündliche Verteidigung beendet haben, um sich zu exmatrikulieren.
Wenn alle diese Punkte auf Sie zutreffen, können Sie sich exmatrikulieren."

Mitarbeiter und Zuständigkeitsbereiche

Unsere E-Mail-Adresse:

pruefungsamt@vwl.uni-freiburg.de

Bei jeder E-Mail bitte Matrikelnummer & Studiengang nicht vergessen!

Fragen zum Modulhandbuch und zum elektronischen Vorlesungsverzeichnis richten Sie bitte an das Studienbüro.
Einen Link zur Homepage finden Sie hier

« March 2020 »