Sie sind hier: Startseite Aktuelles Das Debat-O-Meter zur Schlussrunde der Spitzenkandidaten

Das Debat-O-Meter zur Schlussrunde der Spitzenkandidaten

Wie schon bei der Fernsehdebatte der vier kleinen Parteien und beim TV-Duell Merkel vs. Schulz steht das Debat-O-Meter wieder für die "Schlussrunde der Spitzenkandidaten" am 21.09.2017 (22h, ARD) zur Verfügung. Jede/r Bürger/in mit Internetzugang und Endgerät kann in Echtzeit die Debattierenden bewerten!

Bewerten Sie die Spitzenvertreter der Parteien mit dem Debat-O-Meter der Universität Freiburg, ganz einfach über das Internet per Smartphone, Tablet und PC.

Der Bundestagswahlkampf 2017 war bisher geprägt von einer intensiven TV-Berichterstattung: große und kleine Duelle, Sommer- und YouTube-Interviews, Wahlarenen und Talkshows erreichten Millionen Wählerinnen und Wähler. Vier Tage vor der Bundestagswahl kommt es nun zum letzten Aufeinandertreffen der Vertreter von CDU/CSU, SPD, der Linken, den Grünen, FDP und AfD in der „Schlussrunde der Spitzenkandidaten“ am Donnerstag, 21. September 2017, ab 22 Uhr auf ARD und ZDF. Der 90-minütige Schlagabtausch wird moderiert von Tina Hassel und Bettina Schausten und bietet dem Spitzenpersonal eine letzte Gelegenheit, klar Position zu beziehen, zentrale Argumente auszuführen und sich so von den Mitbewerbern abzusetzen. Für die CDU/CSU wird es darum gehen, die siegesgewissen Anhänger zum Urnengang am Sonntag zu motivieren. Für die SPD scheint es die letzte Möglichkeit, im Meinungskampf um Wählerstimmen wichtige Prozentpunkte herauszuholen. Das Rennen um Platz drei zwischen Die Linke, die Grünen, FDP und AfD ist spannend wie nie. Wer kann im Kopf-an-Kopf-Rennen diese letzte Chance nutzen und sich die beste Ausgangslage für die Arbeit in der Opposition oder einer Regierungskoalition sichern?

Die Unentschlossenen als Zünglein an der Waage

So wenige Tage vor der Wahl stehen besonders die Unentschlossenen im Blickpunkt der Parteien. „Mehr als ein Drittel der Wahlberechtigten ist sich noch nicht sicher, welcher Partei es seine Stimme geben wird. Das Votum dieser Unentschlossenen kann aber letztlich entscheidend für den Wahlausgang und die anschließende Regierungsbildung sein“, so Projektleiter Professor Wagschal von der Universität Freiburg. Es ist also ein spannender Schlagabtausch zu erwarten, in dem es für das politische Spitzenpersonal um sehr viel geht: Einerseits die eigenen Anhänger zu mobilisieren und andererseits die große Gruppe der noch unentschlossenen Wähler von den eigenen Standpunkten und Argumenten zu überzeugen. Die letzte Chance also.

Mit dem Debat-O-Meter die Spitzenkandidaten in der Schlussrunde bewerten

Ob das den politischen Kontrahenten gelingt, können Sie mit dem Debat-O-Meter mitentscheiden. Wie zum TV-Duell bietet die Universität Freiburg wieder das Debat-O-Meter an, eine Webapplikation mit der Sie von zu Hause aus ganz einfach über das Internet mit dem eigenen Smartphone, Tablet und PC die Diskutanten im TV bewerten können.

Das Debat-O-Meter wurde von Informatikern und Politikwissenschaftlern der Universität Freiburg entwickelt. Mit ihm kann man über die Tasten „doppel-plus“, „plus“, „minus“ und „doppel-minus“ auf dem Bildschirm (siehe Kasten) jederzeit während Diskussion angeben, was man gerade von den Kandidaten hält. Damit sind die Zuschauer direkt bei der Debatte dabei und können sie jederzeit bewerten. Das Team der Universität Freiburg sammelt die von den zahlreichen Teilnehmern aus ganz Deutschland eingehenden Bewertungen und kann so auf die Sekunde genau feststellen, wie die Diskussionen im Land gerade wahrgenommen wird. Am Ende wissen die Forscher dann, was beim Publikum auf Zustimmung oder auf Ablehnung stößt, was überzeugt hat und was nicht.

Wer von zuhause aus die Debatte mit dem Debat-O-Meter bewerten möchte, braucht nur ein Smartphone, Tablet oder PC mit Internetzugang. Nach dem Login gibt es zuerst eine kurze Anleitung (siehe Kasten) und eine Vorbefragung. Danach geht es direkt weiter zur Online-Bewertung. Am Ende der Diskussion folgt dann noch einmal eine Nachbefragung, bevor man zur individuellen Auswertung weitergeleitet wird. Die Teilnahme ist völlig anonym und alle Interessierten können mitmachen. Es muss keine besondere Software installiert werden, ein normaler Internet-Browser (z.B. Chrome) genügt völlig. Das Debat-O-Meter ist ab etwa einer Stunde vor der Diskussion unter https://app.debatometer.com freigeschaltet.

Die „Schlussrunde der Spitzenkandidaten“ wird am Donnerstag, 21. September, um 22.00 Uhr auf ARD und ZDF ausgestrahlt und dauert 90 Minuten. Das Debat-O-Meter ist ab 21 Uhr unter https://app.debatometer.com im Internet freigeschaltet.