You are here: Home Studium & Lehre Auslandsstudium & Erasmus Outgoings Vor- und Nachbereitung des Erasmus-Aufenthalts

Vor- und Nachbereitung des Erasmus-Aufenthalts

Für Studierende des Seminars für Wissenschaftliche Politik (Outgoings)

Jedes Jahr im Februar findet die Vergabe der Erasmus-Plätze für das darauffolgende akademische Jahr statt Beispiel: Im Februar 2018 werden die Erasmus-Plätze für das WiSe 2018/19 und das SoSe 2019(!) vergeben. Sobald Sie als BewerberIn Ihren Platz bestätigt haben, werden Ihre Daten an das EU-Büro weitergeleitet.

In Absprache mit der Erasmus-Fachkoordination erfolgen dann alle weiteren Schritte zur Vorbereitung Ihres Erasmus-Aufenthalt über das Mobility-Online System. Eine Email mit dem entsprechenden Registierungslink erhalten Sie vom EU-Büro.

Insgesamt sind  vier zeitliche Phasen zu beachten. Das fristgerechte Einreichen der entsprechenden Dokumente ist notwendige Voraussetzung dafür, dass die EU-Födermittel zeitnah an Sie ausgezahlt werden können. Bitte beachten Sie außerdem die Fristen Ihrer Partneruniversität.

Phase I: Vor Beginn des Aufenthalts

• Mobility-Online (MO) Account anlegen

• Registrierungsformular unterschreiben lassen und auf MO hochladen

• (Online) Registrierung bei der Partneruniversität

• OLS-Sprachtest durchführen und Zeugnis auf MO hochladen

• Grant Agreement unterschreiben und im Original beim EU-Büro einreichen

• Learning Agreement before Mobility erstellen und auf MO hochladen

Phase II: Kurz nach der Ankunft an der Partneruniversität

• Ggf. Learning Agreement during Mobility erstellen

Phase III: Vor der Abreise von der Partneruniversität

• Transcript of Records und Aufenthaltsbestätigung abholen

Phase IV: Nach der Rückkehr in Freiburg

Folgende Dokumente müssen bis spätestens 31. März (für Aufenthalte im WiSe) bzw. bis spätestens 31. August (für Aufenthalte im SoSe oder im Fall eines ganzen akademischen Jahres) auf Mobility Online hochgeladen werden:

• LA after Mobility (bzw. Transcript of Records und Aufenthaltsbestätigung)
  • Zeugnis des OLS-Sprachtests nach der Rückkehr
  • EU-Survey
  • Persönlicher Erfahrungsbericht

Falls Sie zum genannten Zeitpunkt ihr Transcript of Records oder Learning Agreement After Mobility noch nicht von der Partneruniversität erhalten haben, teilen Sie dies bitte dem Erasmus-Fachkoordinator Herr Andreas Kattler vor Ablauf der Frist mit.

Informationen zur Scheinanerkennung im Auslandsstudium