Sie sind hier: Startseite Forschungsstelle Sprachvariation in Baden-Württemberg Badisches Wörterbuch Presse/Öffentlichkeitsarbeit

Presse/Öffentlichkeitsarbeit

2016

• "Das Badische Wörterbuch im 21. Jahrhundert. Vom Zettel über die Datenbank zum (gedruckten) Wörterbuch."  Vortrag von Tobias Streck im Alemannischen Institut in Freiburg am 28.04.2016
  • In Radio Regenbogen wurde am 07.03.2016 in der Sendung Morgens Morgenmeyer ein Interview mit Tobias Streck zum Thema Dialekte im Sendegebiet (u.a. Erklärung des Wortes "Muggeseggele") ausgestrahlt.

2015

• Beim Basler Newsportal barfi.ch ist am 27.12.2015 ein Text zum Thema "Können wir auch alles ausser Hochdeutsch?" veröffentlicht worden, der in Teilen auf einem Interview mit Tobias Streck basiert.
  • In der Novemberausgabe des REGIO Magazins (Heftthema Badische Geschichte(n)) ist ein Artikel über das Badische Wörterbuch erschienen (verfasst von Friedel Scheer-Nahor).
  • Am 10. und 11. Juli 2015 war der Arbeitsbereich Badisches Wörterbuch mit einem Stand beim Freiburger Wissenschaftsmarkt auf dem Münsterplatz vertreten.
  • Am 29. April 2015 sendete baden.fm in der Morgenshow Ausschnitte aus einem Interview mit Tobias Streck zur Frage, ob das Alemannische vom Aussterben bedroht ist. Daneben wurde ein Text mit weiteren Informationen auf der Homepage von baden.fm veröffentlicht. Außerdem rief der Sender auf facebook dazu auf, Dialektsprüche zu posten.
  • Das Badische Wörterbuch hat es im Februar zweimal auf die Facebook-Seite der Uni-Pressestelle geschafft: Am 11.02. gab es einen Post zum Thema Fastnacht und am 21.02. einen Post anlässlich des Tags der Muttersprache, der auch ein kleines von Tobias Streck zusammengestelltes Wörterbüchli zum Freiburger Dialekt beinhaltete. Beide Posts stießen auf große Resonanz. https://de-de.facebook.com/presseunifreiburg
  • Im Freiburger Wochenbericht erschien am 21.01.2015 ein Artikel "Freiburg ohne Mundart?", in dem unter anderem einige Informationen zum Badischen Wörterbuch und zum Dialekt in Freiburg aus einem Kurzinterview mit Tobias Streck abgedruckt wurden.

2014

• In der Samstagsbeilage der Stuttgarter Nachrichten erschien am 18.10.2014 ein Interview mit Tobias Streck zum Thema "Badisch" [Download als PDF-Datei].
  • In der Erstsemesterzeitung der Uni Freiburg, uni'start, erschien zum Semesterbeginn des WS 2014/15 ein von Tobias Streck vorbereitetes Kleines Wörterbüchli sowie ein Interview zum Freiburger Dialekt.
  • Im Kulturteil der Badischen Zeitung ist am 4. Juni - anlässlich der beginnenden Mundarttage Bad Bellingen - ein Interview mit Tobias Streck zum Alemannischen und zum Badischen Wörterbuch erschienen. [Link zur Onlineversion]
  • Am 21.02.2014 wurde in SWR 4 anlässlich des Tags der Muttersprache ein Radiobeitrag mit Tobias Streck zum Thema Dialekte in Baden und Badisches Wörterbuch gesendet.

2013

• Mitwirkung beim Stand der Germanistischen Linguistik auf dem Freiburger Wissenschaftsmarkt, 12./13. Juli Münsterplatz Freiburg.

2012

• Am 20. Oktober 2012 sind in der Rhein-Neckar-Zeitung ("Mir schwätze badisch..." ) und in den Fränkischen Nachrichten ("Unner'n Dialekt un der vun de Annere") Artikel erschienen, in denen über die Vorstellung des Badischen Wörterbuchs im Rahmen eines Vortrags von Tobias Streck in Buchen (Odenwald) berichtet wird.
  • In der Badischen Zeitung ist am 2. August 2012 als Auftakt zu einer Dialektserie ein ganzseitiger Artikel über das Alemannische erschienen. Außerdem wurde eine interaktive Karte mit Hörproben von Dialektsprechern aus 17 Orten in Südbaden online veröffentlicht, die auf eine intensive Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle Badisches Wörterbuch zurückgeht. [Link zur Onlineversion des Artikels] / [Link zur interaktiven Karte]
  • Am 29. Juli 2012 ist in "Der Sonntag" (Sonntagszeitung der Badischen Neuesten Nachrichten) ein Artikel über die Arbeit am Badischen Wörterbuch erschienen.
  • Im "Fächer" der Badischen Neuesten Nachrichten erschien am 9. Juni 2012 ein Artikel über die Dialekte in Baden und das Badische Wörterbuch. Ein weiterer Artikel zum Thema erschien am 13. Juni 2012 in der BNN-Beilage "900 Jahre Baden".

2011

• In uni'leben, Zeitung der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg (Ausgabe 06/2011, Seite 3), ist der Artikel "Nix, nüüt, nint und niaz - Wie sich Dialekte im Süden Baden-Württembergs verändert haben" (über die Dissertation von Tobias Streck) erschienen. [Link zur Onlineversion des Artikels]
  • 03. Mai 2011: Interview mit Tobias Streck im Uniradio Freiburg zum Thema Dialekte/Dialektologie
  • Frühjahr 2011: Zusammenarbeit mit dem Augustinermuseum Freiburg im Rahmen der Vorbereitungen zur Ausstellung "Unser Schwarzwald - Romantik und Wirklichkeit" (Unterstützung bei der Auswahl von Dialektkarten, die in einem kleinen Teil der Ausstellung vom 16.4. bis 30.10.2011 zu sehen waren).
  • Am 19. März 2011 erschien im Wochenend-Journal des Schwarzwälder Boten ein Artikel mit dem Titel "Ein Stück Heimatgefühl liegt auf der Zunge", der u.a. anderem auf einem Interview mit Tobias Streck basiert.

2010

• Mitwirkung von Tobias Streck bei der Sendung "Die kleine Sprachgeschichte. Badisch" von Deutschlandradio Kultur (gesendet am 25.11.2010).