Sie sind hier: Startseite News Buchpräsentation am 8. Mai 2018: Russlanddeutsche Lieder. Geschichte - Sammlung - Lebenswelten

Am 8. Mai 2018 findet im Rahmen des Forschungskolloquiums zur Osteuropäischen Geschichte die Präsentation des Buchs "Russlanddeutsche Lieder. Geschichte - Sammlung - Lebenswelten" von Ingrid Bertleff, Eckhard John und Natalia Svetozarova statt. Das Buch ist das Ergebnis des am Lehrstuhl für die Osteuropäische Geschichte und am Zentrum für Populäre KUltur und Musik gemeinsam durchgeführten Forschungsprojekts "Russlanddeutsche Lieder – Popularlieder in transkultureller Lebenswelt" und ist im Februar 2018 im Klartext-Verlag (Essen) erschienen.

Neuerscheinungen
  • Ingrid Bertleff, Eckhard John, Natalia Svetozarova: Russlanddeutsche Lieder. Geschichte - Sammlung - Lebenswelten, 2 Bände, Essen 2018.
  • Alfred Eisfeld, Guido Hausmann, Dietmar Neutatz (Hrsg.): Hungersnöte in Russland und in der Sowjetunion 1891–1947. Regionale, ethnische und konfessionelle Aspekte. Essen 2017 (Veröffentlichungen zur Kultur und Geschichte im östlichen Europa, Band 48).
  • Peter Kaiser: Das Schachbrett der Macht. Die Handlungsspielräume eines sowjetischen Funktionärs unter Stalin am Beispiel des Generalsekretärs des Komsomol Aleksandr Kosarev (1929-1938). Stuttgart 2017.
  • Reinhard Nachtigal: Verkehrswege in Kaukasien. Ein Integrationsproblem des Zarenreiches 1780–1870. Wiesbaden 2016.
  • Thomas Bohn, Rayk Einax, Michel Abeßer (Hrsg.): De-Stalinisation Reconsidered. Persistence and Change in the Soviet Union. Frankfurt am Main/New York 2014.

Besucheranschrift:
Rempartstraße 15